Em Óbidos, agricultores aprendem técnicas de beneficiamento da farinha e derivados da mandioca

  • 23/09/2025
(Foto: Reprodução)
Agricultores aprenderam novas técnicas de aprimoramento do beneficiamento da farinha de mandioca Ascom PMO / Divulgação Agricultores familiares do município de Óbidos, no oeste do Pará, inseridos no Cadastro Nacional da Agricultura Familiar (CAF), participaram na semana passada, de um curso de aprimoramento do beneficiamento da farinha e dos derivados da mandioca, promovido pela Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural e Abastecimento (Semab) em parceria com o Serviço de Aprendizagem Rural (Senar-PA). ✅ Clique aqui e siga o canal g1 Santarém e Região no WhatsApp O foco da capacitação foi a melhoria da qualidade da farinha produzida pelos agricultores obidenses, a partir da implementação de técnicas de processamento mais eficientes desde a colheita da mandioca, adoção de boas práticas de fabricação (BPF), higienização adequada das casas de farinha, desde a limpeza e conservação dos equipamentos até o manuseio da matéria-prima, visando agregar valor e atender às novas exigências do mercado. As atividades práticas foram realizadas em uma casa de produção de farinha na comunidade Cipoal de Cima. A casa é certificada pelo Serviço de Inspeção Municipal (SIM), por estar adaptado para atender às exigências sanitárias para o armazenamento e beneficiamento da mandioca. No local estiveram presentes produtores vindos das comunidades Cipoal, Canta Galo, Silêncio, Mamiazinho e do Ramal do São Pedro. Os participantes aprenderam a produzir diferentes tipos de farinha, entre elas as farinhas seca, mista e a farinha “toco mole”, além da farinha de tapioca e a goma de tapioca. Também foram repassadas técnicas para reutilizar os derivados para a produção do tucupi e de ração animal, com a casca e as ramas da mandioca. Produtores aprenderam a produzir diferentes tipos de farinha Ascom PMO / Divulgação De acordo com o secretário de Desenvolvimento Rural e Abastecimento, Roberto Pinedo, o curso vai ter impacto direto para quem consome os produtos da agricultura familiar obidense, já que a maioria dos produtores comercializa os seus produtos para o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e para o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). “Esse grupo de agricultores que participou do curso contempla cerca de 12 famílias que vieram para cá em busca de melhorar as técnicas de beneficiamento de farinha, farinha de tapioca, goma e outros produtos derivados da mandioca. Essa produção vai parar, em sua maioria, na mesa das famílias em situação de vulnerabilidade alimentar e das escolas, o que torna este momento de aprendizado ainda mais significativo. Com os novos métodos de produção, esses produtos são inspecionados e recebem a certificação do Serviço de Inspeção Municipal, que dá a garantia à sociedade de que esses alimentos passaram por rigorosos processos de produção”, disse Pinedo. Melhorias na produção Moradora da comunidade Silêncio, Cleuzibe Batista, que trabalha com a produção de farinha com a família, participou pela segunda vez de um curso com o Senar. A agricultora garantiu que vai implantar as técnicas aprendidas para melhorar a produção e aumentar as vendas. “É importante a gente aprimorar a nossa produção de farinha, pra poder ter comercialização. Até porque na nossa comunidade não tem comprador de farinha. A gente tá fazendo a maioria do alimento para o nosso consumo e a gente passou a vender para a Secretaria de Educação. Então, a gente quer expandir essa venda e esse curso vai nos ajudar”, ressaltou. Agricultoras peneirando farinha de mandioca Ascom PMO / Divulgação Os processos de secagem da maniva e torra das farinhas foram realizados na casa de farinha do Valmir Chagas. O agricultor diz que, desde que fez as adaptações necessárias no local de preparo, o meio de subsistência da família mudou bastante. Agora, com o curso, ele também espera alavancar ainda mais as vendas. “A Semab sempre deu apoio pra gente fazer essas melhorias na casa de farinha. Sempre nos visitando, orientando. Isso melhorou bastante o nosso trabalho. Agora não entra mais animal, a gente usa touca, luva e tudo arrumado e limpo. Com essas novas técnicas, a gente espera produzir mais, com qualidade, pra poder vender mais também”, mensurou Valmir. Avaliação Ao final do curso, na sexta-feira (19), foi realizada a exposição da produção, embalada, com selo e pronta para a comercialização. O momento também serviu para reforçar o convite para que todos os produtores participem da Feira da Agricultura Familiar que será realizada no domingo (28), na Praça de Sant’Ana no Centro da cidade, de 08h às 12h, com a exposição e comercialização da produção da agricultura familiar e de produtos orgânicos. VÍDEOS: Mais vistos do g1 Santarém e Região

FONTE: https://g1.globo.com/pa/santarem-regiao/noticia/2025/09/23/em-obidos-agricultores-aprendem-tecnicas-de-beneficiamento-da-farinha-e-derivados-da-mandioca.ghtml


#Compartilhe

Aplicativos


Locutor no Ar

Top 10

top1
1. Universo

Manu Batidão

top2
2. Descer pra BC

Brenno & Matheus

top3
3. Body Splash

Felipe Araújo & Luan Pereira

top4
4. Tortura

Dilsinho

top5
5. Arruma um Bão

Israel & Rodolfo

top6
6. Gosta de Rua

Felipe & Rodrigo

top7
7. Eu Amo Demais

Fernando & Sorocaba Feat.Locash

top8
8. Entregador De Flor

Diego & Victor Hugo

top9
9. Vem Me Acalmar

Marcos Freire & Charles Weems

top10
10. Eu Vou Te Sustentar

Andrisa Rosson


Anunciantes